【酒】梵「艶」越前旬 純米大吟醸
ご近所の稲荷屋さんで購入。
福井の(株)加藤吉平商店。私が住んでいた頃は、あまり特徴がない普通の蔵だったけど、今や綺麗でいて適度な旨味のある良いお酒を造るようになった。
正面。
屋号。
お酒のデータ。
口開けして直ぐは、金物で切られるような感じがして嫌な感じだった。
24時間たつとその嫌な感じが消えて旨味がぐっと主張し始めた。
48時間でバランスのいい大吟醸らしい味わいになった。
肴は、バクダン、蛸刺し、ズワイガニ、生牡蠣などを合わせてみた。ベストマッチというわけではないが、いずれの肴とも喧嘩せず、肴の特徴を殺すこともない、優れた食中酒だと思う。
また、酒だけでも旨味がしっかりあるので問題のない、マルチプレーヤーだと思う。
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