【酒】鏡山「純米吟醸-新酒搾りたて」
風邪の状況が思わしくなく、福島に帰宅できないので自棄酒(爆)。いつもの稲荷屋さんで購入。
埼玉のお酒、鏡山。稲荷屋さんの試飲会で評判が良いとおかみさんに聞いたので購入。新酒絞りたてでございます。
川越の小江戸鏡山酒造さんです。川越なんですねぇ。
精米歩合50%はちょっと頑張ってますね。アルコール度数が17度というのは加水量が少ないってことでしょうか。
初めの印象は(?)って感じ。なんか、雑味と旨味の間の味が「でん」と居座っていて、常に口の中に残ります。エチルアルコールのような舌にくる痺れではなく、喉の奥に来るしびれ・・・・というべきか。
この味は評価が分かれるような気がします。「まずい」というわけじゃないんですが、なんか気になってしようがありません。蛸酢や酢牡蠣とあわせるとこの味が消えてきれいなお酒に変わります。食中酒ですね。
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