【食】赤坂「とんだけ」
一ツ木通りのデニーズ向かい2F。
豚専門韓国料理店という日本では珍しいスタイル。
お昼は、チゲ、ピピンバなどの定食だけど、キムチやナムルはお代わり自由。ご飯別盛りの定食ならご飯お代わり自由。
セールスリーダーと一緒に行って、2人とも純豆腐チゲ定食880円。辛いもの好きにはかなり物足りないかもしれないけど、スープの旨味がしっかり出ていて美味しかったよ!
次は是非呑みに行きたい。
一ツ木通りのデニーズ向かい2F。
豚専門韓国料理店という日本では珍しいスタイル。
お昼は、チゲ、ピピンバなどの定食だけど、キムチやナムルはお代わり自由。ご飯別盛りの定食ならご飯お代わり自由。
セールスリーダーと一緒に行って、2人とも純豆腐チゲ定食880円。辛いもの好きにはかなり物足りないかもしれないけど、スープの旨味がしっかり出ていて美味しかったよ!
次は是非呑みに行きたい。
念願叶って黒猫夜。
赤坂見附駅を出て富士そばと長崎チャンポンの間。入り口にランチサンプルあり。
ランチのみ890円。ボリューム満点。
角煮は大ぶりで柔らかでした。でもちょっと味がくどめかな?
味:★★★☆
量:★★★★☆
金:★★★★
総:★★★★
セールスリーダーと再び薩摩料理「おごじょ」へ。
今回は日替わりAの香草鶏唐揚げ定食1000円。
美味いんだけど量が大杉。となりのサラリーマンは「ご飯抜き」を頼んでいた。ご飯抜きにしてまでして食べに来る価値があるかどうかは微妙な線。
味:★★★☆
量:★★★★☆
金:★★★
総:★★★☆
トッピングの野菜100円。
つけ汁です。これは辛味つけ汁の辛味増し。辛味増しは無料です。
店内が暗いのでこんな写真。これは麺中盛り。普通から大盛までは同じ780円です。今度はライト点けてみよう。
北海道から友人が泊まり出張してきたので、お友達にご紹介頂いた銀座の酒の穴で迎撃。今回は予約を入れてみました。
本日の刺し盛り3人前。そこそこ新鮮でしたよ。
豚シャブサラダ、だったような気が(汗)。
串盛り合わせ。4人で各人ビール2杯に1升以上呑みましたが、一人5千円以下でしたよ。うーむ、お安いっ!! また行きたいな。
ひつじの普通辛820円、へるしぃ(笑)。夏でも火鍋屋は12時には一杯になってしまいます。定食もあるのでそちらを頼む人はいますが、やっぱり火鍋を頼む人が大部分ですねぇ。夏もしっかり汗をかいて健康!
赤坂界隈では、安くてそこそこということで割と有名なカヤグム。ただ今、改装記念セール(?)にてランチ全品500円でございっます。
住所:東京都港区赤坂3-11-19 UFビル3 B1F
電話:03-3587-2575
入口の看板。
カヤグムの500円ランチ(ユッケジャン)でございます。大変満足~♪
お友達から「渋谷駅近くにすごく美味しい台湾屋台がある」という情報をゲット。しかも7月19日には閉店してしまうということで、急遽お友達と行ってきました。もう、ここに店はないので、住所などのデータはなしね。
店構え。中は閉店を惜しむお客さんで一杯。我々は20時、21時に顔を出していずれも満席。22時に行ってはじめて表に座れました。しかもここしか残っていない状態。すごい入れ込みです。
しじみの炒め煮。この出汁に後から頼んだ水餃子を浸すとなんまらうまかったです。
ピータン豆腐。臭みがほとんどない~♪
福島市郊外(?)のイタリアンレストラン・・・・のはずだったのに。相方のブログに書き込んでくれた人が「ミートパスタがお奨め」って言ってくれたのに。
住所:福島県福島市沖高字東原1-15
電話:024-553-0223
HP:http://r.tabelog.com/fukushima/rstdtl/7000583/
(食べログ)
なぜか多国籍ブッフェスタイルになっていた(涙)。美味しい料理もあるんだけど、やっぱりパスタの大量作り置きは美味しくないっ!!! ちなみに料金は、80分食べ放題で1575円。たくさん食べたい人にはお奨め、、、かも。
お店の入口。ちょっと分かりにくいところにあります。
ブッフェの中味。でも時間とともにメニューも変わるので粘る価値はあり?
いや、初めからこれの気分で行くんならありありなんですけどねー。
赤坂の一ツ木通り、デニーズ前に出来た新しいビルの2階ある薩摩地鶏と焼酎のお店。もちろん、ランチもやっていますが、最低1000円とお高めです。
住所:東京都港区赤坂4-3-6 HitotsugiLip 2F
電話:03-3568-7471
HP:http://www.sakanaya-group.com/02ogojoya/06akasaka/
ビルの前にある看板。今日の日替わり定食はここでチェック。
メニューでございます。
赤鶏の石焼(?)だったかな。美味しいけど1000円は高い。というか、鈴振坂を少しあがった宮崎地鶏の店と妙にかぶるとおもうんですけど。まぁ、高い分空いているので急いでいるときにはいいかも。
いろんな人のランチで気になっていたラーメン「秀」。博多の秀ちゃんラーメンの支店だとか。赤坂ツインタワーの裏、赤坂のマクドナルドをサカスとは反対側に登っていくと左手にある。
住所:東京都港区赤坂2-17-58 福住ビル 1F
電話:03-5545-9488
HP:http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13004950/
(食べログ)
お店の外観。
お店の中。前はカフェかなんかだったんでしょうか? 入口が半2階になっているとこや、外向けの壁が前面ガラス張りになっているとこなんか、そういった感じなんですけどね。食べログに書いてあったように、店員さんのリアクション遅いですね。こちらからオーダー言わないとなかなか取りに来ません。それとも、オーダーを取りに行くのは失礼だという店の方針なのかな?
スープはどろどろですが、臭みもしつこさもありません。私はむしろ臭いぐらいのとんこつラーメンが好きなので、かなり減点されます(笑)。あっさり系のとんこつラーメンが好きな人は、非常に評価高いんじゃないですかね。
11日(金)の梵、しょの1。梵3連戦の2戦目です(汗)。
棒々鶏サラダ。んまいっ!
非常に希少価値の高い、さつま揚げ。おそらく店にでるのはこれが最初で最後かと。
鶏皮のポン酢和え、だったかな?
11日(金)の梵、その2
もみじ、んまいんですよ、ほんとに。見た目が怖くない人は是非お試しあれ(在庫あるかどうかわかんないけど、汗)。
〆はカレー(滝汗)。めたぼーな子は元気な子♪
友達の勧められた銀座の呑み屋さんに行ってきました。
場所は松屋の向かい。半地下のらん月というすき焼き屋さんの更に下です。
突き出し2種とイカ一夜干し、鶏肉と水菜の梅あえ。
李白「やまたのおろち」
今日はうちのセールスリーダーとお昼。11時45分には一杯になってしまう同源楼。
我々は2名でしたので直ぐ座れましたが、3名以上だとかなり厳しいです。
本日のメニューは、ワッキーさんの日記でスイッチが入ってしまい、麻婆豆腐(汗)。
ホテルサンルート福島の1階にある、ビジホの居酒屋兼朝食処です。
ブロッコリーのゴママヨネーズ和え380円。普通にからしマヨネーズの方がいいなぁ。でも、きちんと生のブロッコリーを茹でていると思います。
焼き物、砂肝130円と手羽先250円。手羽先は、ちょっと脂がきつかったかも。でも値段的にはかなりうまいと思います(梵と比べちゃいけませんな)。
刺身盛り合わせ、1280円。うーん、この店は焼き物の店かも(笑)。
お酒:★★★
お肴:★★☆
料金:★★★☆
総合:★★★
ビジホ1階の呑み食べ処としては、かなーりアリの店です。
パセオ通り、みずほ銀行の向かいにあります。呼び込みに「はじめの一杯は100円になる券」を渡されて入りましたが、はっきりいって失敗でした。
出汁巻玉子、出汁も強いが塩加減も強い。
なんとかのなんとか豚しゃぶ。ようは豚キムチ炒めなわけですが、これがなんまら塩っぱい。豚キムチ丼の具でもここまでは塩っぱくなかろうというぐらい塩っぱい。二品頼んだ時点で退却〜。
お酒:★★☆
お肴:☆
料金:★★★
総合:★☆
この店は失敗なり〜
福島駅東口から徒歩5分ぐらい。東北電力ビルの前にあります。一応、公式発表(笑)では、5時開店となっていますが、この日は5時20分開店でした。
注文してから餃子を作るのが売りだそうです。おやじさんとおかみさん。ちなみに生ビールは500円。
焼き餃子7個400円。薄皮は福島餃子では珍しいと思う。野菜たっぷりでしっとり仕上げてあってんまい。個人的には「満腹」よりも好きかも。おかみさんが「タレにニンニクを入れますか」と聞いてくれます。もちろん「お願いします」と答えましたよ〜。
水餃子520円。こちらはたっぷりとラーメンのダシを入れてくれます。これに先ほどのニンニクを入れると、なんまらんまいっ!!!
お酒:★★★
お肴:★★★★★
料金:★★★★★
総合:★★★★
Hokkaido Foodestで買ったベル食品のスープカレーの素。500円以下だったと思う。これでスープカレー4杯分の素です。
で、結果的にいうと「かなーりアリ」な製品です。ベースにガラだしを使ったのでちょっとしょっぱかったので、次は水で作るかな。個人の好みによってガラムマサラとか、他の香辛料を加えると、よりご家庭の味になります。まぁ、固形のカレールーに比べると割高感は否めませんが、町のスープカレー屋にやられるよりは、よほど確かな味に出来ると思います。
かつて八重洲北口にあったこの店。名前は聞いていたのだけれど、赤坂に移ってくるまで訪れたことなし。
以前、ランチに入ったけど、葱豚塩焼きのしょっぱさに閉口してから行ったことがない。
でも、赤坂に一件ぐらいは日本酒の店を見つけておかないと不便だし、ということで単身突撃してみた。
ここにはメニューがない。食べ物も呑みモノも店員さんと会話しながら板さんと店長が決める「お任せ」スタイル。
「最初から日本酒で」とお願いして出てきた日本酒。鶴岡の酒だけども、なまら堅い。堅くてアルコール臭がきついので「いきなりこれから来るって、俺はどんな呑み助に見られたんだ」とちょっと憮然。
つぶ貝。普通に美味い。
あしたば(?)のお浸し。
この2品。美味いんだけど日本酒が強すぎて合わないこと夥しい。
和風あんかけ。練り物が美味い。
「貴重な酒」と言って出してきた飛露喜。確かにこいつはあまり見たことがないが、「飛露喜自体は、福島じゃ珍しくもない」といったら怪訝な顔をしていた。この親父、地方の酒屋を回ったことがないのがバレバレである。
マグロとこぶ鯛の刺身。マグロはスーパーのぶつ切りパック600円クラス。悪くはないがふつー。
とりあえず飛露喜になって酒と肴のバランスが良くってきた(嬉)。
この日、個人的に一番ここの店の肴に合うと思った酒「栄光~美山錦」
ちょっと印象の薄い「鼎」
締めのいぶりがっこ。ちょっと燻上し過ぎ。
以上5品のつまみで3500円を高いと思うか安いと思うか。
私は正直、自分に選択の余地が内分、高いと感じた。
お酒:★★★★
お肴:★★★
料金:★★
総合:★★☆
ふらっと入った店。一階の看板を見て入りました。ビルの2階にあります。
いわゆる居酒屋が昼にやる定食屋ですね。
花でんスペシャルランチ1000円。1000円の価値があるかは非常にビミョー。味はフツー。
先週の話に戻ってしまうわけですが(汗)。
「江戸っ子なら蕎麦で呑め」と誰がいったか知りませんが、蕎麦屋で一杯というのは大人の贅沢って感じがしていいですよねぇ。
というわけで、我が社のセールスリーダーのお家が豊洲にあるので、帰宅がてら築地で一杯。
布恒更科というのは親父さんが営んでいる大森店も、息子さんの築地店もそれぞれ有名らしく、ブログなんかでもかなり目にします。ここの特徴は「予約」できること。蕎麦屋で予約というのもアレですが、なんとしてもここで呑みたいお客さんが多いらしく、我々の他に2席予約がありました。
茗荷と鶏肉の和え物
中トロの炙りもの
玉子焼き♪
マグロ赤身
キスの天ぷら
盛り蕎麦
良い店ですよねぉ。問題は人気があるのでふらっといけないことか(汗)。
お酒:★★★★
お肴:★★★★★
料金:★★★★
総合:★★★★☆
料金はあくまで「呑み屋」としての評価です(笑)。
29日は、いわき市の小名浜漁港にある「うろこいち」でお昼。
つきだしのイカの塩辛がんまい!
刺身定食1500円。
マグロのお替わりって?
味:★★★★☆
量:★★★★
金:★★★☆
総:★★★★
6月28日(土)夜は、いわきの新婚さんのうちに4名で押しかけ、いわきでも最高の日本酒とお魚が揃う「肴」。
住所はヒミツ(って書いてあるけど・・・笑)。
6名で呑んで食べてごにょごにょ。なんか着け忘れてませんかー!!!
つきだし♪
刺身盛り合わせ♪♪。
タコの唐揚げ。歯ごたえ最高!
びんちょうマグロの中トロ。
目光の唐揚げ。今年は不漁で、このサイズはおろか、メニューで出せないことも多いそうです。
かつをのタタキ。刺身もいいけど、新鮮なかつをのタタキもんまいっ!
最近のコメント