【呑】川口駅「麺処梵」(1)
この日(26日)は、北海道から出張で来た友人をかこんで奥座敷にて宴会♪
その名も「梵」という福井県鯖江市のお酒を持ち込みさせてもらい(勿論、持ち込み料金を定価の倍額払い)、軽く空けてしまいました(汗)。
定番の鶏レバー生卵がけ。
昔風ジンギスカン。北海道出身の親父のこだわり(?)の逸品。
鶏ももの卵煮(名前はテキトー)。ようは親子丼の具。
この日(26日)は、北海道から出張で来た友人をかこんで奥座敷にて宴会♪
その名も「梵」という福井県鯖江市のお酒を持ち込みさせてもらい(勿論、持ち込み料金を定価の倍額払い)、軽く空けてしまいました(汗)。
定番の鶏レバー生卵がけ。
昔風ジンギスカン。北海道出身の親父のこだわり(?)の逸品。
鶏ももの卵煮(名前はテキトー)。ようは親子丼の具。
この店は細麺!
でも美味しい特製味噌ラーメンの全てが台無し、この煮モヤシが!
噛んだ瞬間、あふれる味気ない水気!!あー、頼むから炒めモヤシにしてくれっ!!!
メン:★★★☆
出汁:★★★★
具材:★☆
総合:★★★
塩ラーメン。
メンマチャーシュー丼
らーめん業界ではかなり有名な桃源。でも・・・。
何か麺が私に合わない。多分、出汁が絡みやすいように表面をブツブツにしてるんだろうけど、これがまた喉越しを最悪にしているような気がする。
メン:★
出汁:★★★★
具材:★★★★
総合:★★☆
先週末は、相方と福島駅前の沖縄料理「ぱいなっぷる屋(はうす)」にて夕食。
住所:福島県福島市栄町11-25 2F
電話:024-523-3239
Site:http://r.tabelog.com/fukushima/rstdtl/7001253/
(tabelogです)
こちらが入口。赤い暖簾が目印です。こちらの2階にお店はあります。
突き出し。なにゆえイカにんじん?でもビールに合いますね。
ゴーヤーチャンプル。ニガウリはまさに苦いです(笑)。でも、きちんとスパムとコーンビーフで作ってあり、本場沖縄の味がします。
泡盛は、コップかカラカラ入りかを選べます。写真はカラカラで頼んだ状態。泡盛は瑞泉古酒40度(熟成古酒)だったと思う(汗)。
刺身盛り合わせ。新鮮です~(沖縄料理屋で頼むなって?)。
アグー串。1本300円もしますが、それだけの価値はあります。んまいっ!
しょの2
おなじみソーキそばでございます。相方が(小)を頼んだのですが、ソーキはおそらく(普通)と同じだけ乗っているものと思われ。かなり苦戦を強いられておりました(汗)。
私が頼んだ鶏飯(チーファン)。鶏肉の乗ったご飯に鰹出汁がたっぷり効いた汁をかけて食べます。なまらんまいっ! 生ビールがスーパードライしかないので、呑み屋として星4つね。ビアガーデンもあるのに大変惜しい感じがします。
単なるCoCo壱番屋です。夏限定のチキンと夏野菜のカレー800円を食べに入りました。
うーん、次は頼まないかなぁ。茄子はいいんですが、プチトマトの酸味が中途半端で私には会いませんでした、残念。
久々に車でしか行けないラーメン屋の記録。
住所:埼玉県川口市芝4410
電話:048-261-0118
Site:http://www.jyuri.com/
県道35号線のさいたまスバル川口店の近く。予々きにはなっていたのだが、諸事情につき時間があったのでよってみた。
ラーメンは太麺と細麺が選べるが、今回は醤油味を太麺で頼んだ。もっちりしていて重量感がある麺なので賛否があるかも。私は好きだが細麺の方がよかったかも。みそラーメンはかなりの種類があるが、そちらはむしろ太麺の方がいいだろう。
お昼はランチセットをやっていて、醤油ラーメンとチャーシュー飯で720円はかなりお得だと思う。太麺として評価は星3つ。
スポーツバーとレストラン機能を兼ね備えた店?
住所:京都港区赤坂3-7-17 UFビル
電話:03-3586-6011
Adress:http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13025304/
(tabelog)
なかなかに凝った造り。内装はスペインから持ってきているそうです。
サバの焼き魚。
ポークソテーでございます。
サッカーの試合がビデオで流されています。ランチはパエリアランチ1,000円、肉/魚系1,200円、スペインコースランチ1,500円などがあります。本日は私が魚、後輩君が肉系です。味もいいですし、今度ゆっくりハモンイベリコでスペインワインなぞ傾けたいです。
これはっ!という味ではありませんが、この辺りでリーズナブルなスペイン料理屋ですし、ちょっと高め設定の星4つ。
常陸多賀の風来坊がなくなった(?)のを嘆いていたら、なんと大宮しちぃに風来坊ができているではないですかっ!!! というわけで、それを知ってからずいぶんとたちましたが、念願の埼玉風来坊でございます。小さな店なので住所はなしね(笑)。
相方の標準であるプリンセス店よりも、コショウが多いとのこと。私の標準の金山店と比べてもコショウが多い。「コショウ少な目」と注文できるので、次回からはそれがスタンダードということで。これで三人前~♪
皮とアスパラの炒め物・・・・だったような気が。思っていたのと全く違うものが出てきました。あまりお勧めできまっせん。
挟みねぎの厚揚げ焼き(なまらてきとーな名前)。そこそこ美味しい。
結論として、手羽先とサッポロビールで星5つなんだけど、そのほかのおつまみが今ひとつなので星4つ。ちなみに厨房の男子店員2名は無駄にイケメンでしたよ(笑)。
今度、東浦和の某家で宴会をするときに持ち込みだなぁ、ふっふっふ。
祐天寺駅徒歩5分の立花でございます。夏には移転するので住所はなしね。
鶏とこんにゃくの煮つけでございます。
トマトサラダでございます。
鶏の唐揚げでございます。ザンギではございません。
後輩くんが「話題の店なら是非とも行きたい」というので、13日のランチは今週三回目の同源楼(汗)。
私は「鶏肉と胡瓜の炒め物アン掛け土鍋ご飯(てきとー)」、
後輩くんは「冷麺麻刺(やはりてきとー)」
まいどお馴染みの麺処梵でございます。
鶏レバー生卵(なまら省略)。まず、軽く焼き鳥台でレバーの外側を香ばしくあぶります。ついで、玉ねぎを敷き、卵の黄身を落としてからレバーで囲みます。いまやすっかりお気に入りの300円。
塩手羽焼き。この日はちょっと味が落ちていたかな?
北海みそラーメン、煮卵のせ。
11日は一人定例会、のはずが匙様(謎)とおデートになりました。呑み屋としても星5つでございます。
鯨とマグロのお店「武蔵」。
前回は、鮪のかま定食で不完全燃焼でしたが、今回は「もちぶたしゃぶしゃぶ定食」1000円。
いや、これは美味いわ。野菜は、しゃぶしゃぶした後、出汁に梅塩や柚子塩を入れたのに浸けるんだけど、これがまた美味い!
ぶたも適度に脂身があり、胡麻だれと大変良く合います。
この店、星5つ。
本日は、色々な赤坂ランチブログにて好評の中華、同源楼にチャレンジ。
雑居ビルの2階。エレベーターの扉の向こうがすぐ店なのでちょっとびびる(笑)。
本日のランチ。私は肉料理を注文。
鶏肉とぶつ切りの赤唐辛子、キュウリ、長ネギの四川風(?)炒めモノ。
なんか化調が凄くキツいような気がする。気のせいかなぁ。これでアンニン豆腐が付いて850円は安いと思うんだけどもう一度行くかはビミョー。別に化調は嫌いじゃないけど、強すぎるのはちょっと。
星3つ。
7日(土)、ちくわ笛の友達と21時半に待ち合わせ。彼は仕事帰りでいつものようにクーラーボックス持参。私は父の百か日で卒塔婆を抜きに行った帰りに合流。
彼が「たこ焼き屋でいっぱいやろう」と言い出し、とたんにピンと来ました。西口とトヨレンの間に確か気になるたこ焼き屋が・・・。というわけでこの日はたこ焼き「くうや」にて一杯。
マスターは長野県出身ですが、お母さんが岡山出身ということで、色々とあってこちらに移り住んだそうな。お客さんと話す顔は大変愛想がいいんですが、調理を始めると非常に厳しい顔になります。しかし、入口の写真撮るの忘れたな(汗)。
住所:岡山市駅元町11ノ17
電話:086-252-8550
突き出しのきゅうりのラー油和え。見ての通り、裏拳で叩いてから出してくれます。これが食感といい味のしみ具合といい最高。
たこのバター炒め。たこ焼き用の蛸を流用していますので、あまり贅沢はいえません。B級グルメです。
岩塩。これを削ってちょびちょび日本酒をやるとたまりません。
メニューにない龍力
塩たこ焼き
ホルモン味噌炒め
うーん、恐るべしたこ焼き「くうや」。こんなところがあったらトヨレンに車返した帰りによっちゃいそうだなぁ。
結局、支払いは2名で1万円を超えたような気が(滝汗)・・・。たこ焼き屋で使うお金じゃないけど、多分龍力のせいだと思われ。つーか、友達にはらわせっちゃったなぁ。借りがひとつということで、8月に関東に来るそうなので、そのとき借りを返そう。
呑み屋としては星4つ。
その1
お友達のご息女が誕生日ということで、会社を定時に引けて急遽お誕生会。なんで焼き鳥屋なのかというと、お子様達も焼き鳥屋は大好きなのだ~。
住所:埼玉県さいたま市南区南本町1-4-3
電話:048-837-2246
HP:http://r.gnavi.co.jp/g466000/
南浦和駅西口から歩いて3分ほど。
ねぎまです。
皮です
6日(金)のランチ。赤坂ランチブログのワッキーさんオススメのお店。
12時台は激混みなので時間をずらしたいところだが、13時を過ぎると品切れメニューが出てくるので要注意。
住所:東京都港区赤坂3-12-10 赤坂サンビルB1
電話:03-5549-4718
ぐるなび:http://r.gnavi.co.jp/g422600/
この後ろに地下におりる階段があります。
ランチメニュー。
当日はきじ焼き定食1000円。後輩くんと入ったけど、二人できじ焼き定食は売り切れ御免。皮がパリパリ、肉はジューシー。なんまらんまい。他のメニューも逐次食べる予定。
ランチとしては星5つ(^^)。
雑居ビルの2階。わかりづらい。
入口のメニュー看板。いかにも手作り。
5日のランチ。ビジネスランチ「煮込みハンバーグとチキン南蛮」1000円。うーむ(汗)。悪くはないんだけど、赤坂界隈でこれにて1000円はきついなぁ。コストパフォーマンスから考えて星3つか?
スーツを買うため、相方と一緒にデパートの催事場巡り(笑)。
この「げるぼあ」は、高島屋日本橋店で私が空腹に負けた結果、入った店。
場所は高島屋のさくら通りを挟んだ向かい。
私はカレー、相方がオムライス。このオムライスは40年間、同じ味を守っているそうだ。
味は私的には「ふつーに美味い」クラス。
ただ、カレーは芋が沢山入っていて、全部食べるのが結構しんどかった。味噌汁とサラダが付いて、カレー900円、オムライス930円。
昨日(5月31日)に相方と食べたランチ。
この界隈ではかなり評価の高い百歩ラーメン。
博多トンコツですが、若干麺太めかな。スープがコッテリだけどさっぱり。さすがにトンコツの臭みは若干残りますが、噂に違わぬ美味さでした。
過去のランチデータ。赤坂にできたトンテキのお店。前の記述では店の名前が間違ってました(汗)。高粋舎と書いて「はいからや」と読みます。
住所:東京都港区赤坂3-13-14 赤坂石田ビルB1F
電話:03-3584-0572
ここを降りた地下一階。
トンテキ300gランチ950円。んまいんだけど、200gでいいなぁ、とは同僚達共通の意見。量大杉で星4つ。
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