【呑】岡山駅西口たこ焼き「くうや」(1)
7日(土)、ちくわ笛の友達と21時半に待ち合わせ。彼は仕事帰りでいつものようにクーラーボックス持参。私は父の百か日で卒塔婆を抜きに行った帰りに合流。
彼が「たこ焼き屋でいっぱいやろう」と言い出し、とたんにピンと来ました。西口とトヨレンの間に確か気になるたこ焼き屋が・・・。というわけでこの日はたこ焼き「くうや」にて一杯。
マスターは長野県出身ですが、お母さんが岡山出身ということで、色々とあってこちらに移り住んだそうな。お客さんと話す顔は大変愛想がいいんですが、調理を始めると非常に厳しい顔になります。しかし、入口の写真撮るの忘れたな(汗)。
住所:岡山市駅元町11ノ17
電話:086-252-8550
突き出しのきゅうりのラー油和え。見ての通り、裏拳で叩いてから出してくれます。これが食感といい味のしみ具合といい最高。
たこのバター炒め。たこ焼き用の蛸を流用していますので、あまり贅沢はいえません。B級グルメです。
岩塩。これを削ってちょびちょび日本酒をやるとたまりません。
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